Такой далекий и бесконечно притягательный космос! Не каждый взрослый до конца понимает всю полноту этого понятия, что уж говорить о детях. Давайте попытаемся рассказать про космос детям максимально понятно и интересно. Если у нас это получится, возможно, ребенок не просто заинтересуется астрономией на некоторое время, а по-настоящему ее полюбит и сможет в будущем совершить какое-нибудь грандиозное научное открытие. Рассказывая малышу о космосе, представьте, как он став взрослым, будет с улыбкой на лице вспоминать ваш рассказ. Что же рассказать своему пятилетнему ребенку о космосе и главное как?
Как рассказывать
Учитывая особенности детского возраста, очень важно сделать рассказ простым и эффектным. В первую очередь, научитесь наблюдать! Если посмотреть на небо в разное время суток, мы увидим солнце, луну и звезды. Что же это такое? Все это космические объекты. Огромная вселенная состоит из миллиардов космических объектов. Наша планета Земля тоже космический объект, она входит в состав солнечной системы. Также можно использовать наглядные опыты. Так, ребенку будет гораздо проще познакомиться с непростыми для него тематическими понятиями.
Сегодня родителям предлагается большое количество тематических материалов, которые также можно использовать в своем рассказе.
Дети дошкольного возраста отлично усваивают информацию, поданную в игровой форме, в форме сказки или стихотворения.
И если вам удастся очаровать детское воображение, возможно, ребенок не только заинтересуется астрономией, но и полюбит эту науку.
Впервые рассказывая ребенку о космосе, подумайте о том, что может быть, будучи уже взрослым человеком, посмотрев на звезды, он вспомнит ваши занятия и улыбнется.
Солнечная система
Система имеет такое название, потому что центром ее является Солнце, вокруг которого движутся 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Путь, по которому они двигаются вокруг Солнца, называется орбитой.
Планета Земля
Единственная планета, на которой на данный момент есть жизнь – это наша с вами Земля. Основное отличие Земли от других планет — наличие воды — источника жизни и атмосферы, благодаря которой на Земле есть воздух, которым мы дышим.
Много увлекательного про планету Земля мы узнали, из приключений «Планета Земля. Путешествует с Чевостиком».
Другие планеты солнечной системы
Остальные планеты не менее интересные и манящие. Самая крупная планета — могучий Юпитер. А Сатурн знаменит своими гигантскими кольцами, видимые нами с Земли. Марс — первая планета, привлекшая пристальное внимание человека еще в Древнем Египте. Из-за своего огненно-красного цвета, Марс ассоциировался у древних людей с богом войны. Планета Венера — единственная, которая обладает «женским» именем. Его она получила благодаря своей яркости. В древности ее считали самой яркой планетой.
Считалочка про космос , которая помогает запомнить названия и порядок планет:
На Луне жил звездочёт
Он планетам вёл учёт:
МЕРКУРИЙ — раз,
ВЕНЕРА — два-с,
Три — ЗЕМЛЯ,
Четыре — МАРС,
Пять — ЮПИТЕР,
Шесть — САТУРН,
Семь — УРАН,
Восемь — НЕПТУН,
Девять дальше всех ПЛУТОН,
Кто не видит — выйди вон!
(Я. Аким)
Рассказываем о нашей вселенной
при помощи опытов
С помощью простых, но эффектных опытов вам будет легче объяснить своему ребенку, что же такое космос. Ниже мы представляем для вас небольшую подборку, которая обязательно понравится малышу и поможет понять
Почему мы не всегда видим полную луну
Берем обыкновенную настольную лампу и мячик. Поворачивайте мяч, чтобы в зависимости от освещения также получалось видеть полный мяч и только его часть в виде полумесяца. Так просто объяснить, что мы видим лишь освещенную часть луны на небе.
Как летит ракета
Очень наглядный опыт с воздушным шариком, который покажет ребенку основной принцип взлета ракеты. Берем воздушный шар, надуваем его вручную, зажимаем пальцем, а потом резко отпускаем. Шар взмывает вверх, а когда воздух в нем заканчивается, то он падает. Так летит и ракета. Единственное отличие, что вместо воздуха у нее горючее, поэтому при взлете виден огонь и клубы дыма.
Ракета состоит из нескольких частей. После взлета, когда заканчивается горючее, первая часть отсоединяется, запускается двигатель второй части, после израсходования горючего отсоединяется и она, а на орбиту в космос выходит уже только одна небольшая легкая третья часть с кабиной космонавтов.
Игры про космос
1. Игра "Что возьмем с собой в космос"
Разложите перед ребенком рисунки и предложите выбрать то, что можно взять с собой на космический корабль.
Это могут быть следующие рисунки-картинки: книга, блокнот, скафандр, яблоко, конфета, тюбик с манной кашей, будильник, колбаса.
2. Игра "Космический словарь"
Игра поможет ребенку пополнить свой словарный запас словами, связанными с темой космоса.
Кто больше назовет слов, связанных с космосом, тот победил.
Например: спутник, ракета, инопланетянин, планеты, Луна, Земля, космонавт, скафандр и т. д.
3. Игра "Скажи наоборот"
Цель игры – научить ребенка выбирать слова с противоположным значением –антонимы.
Например:
далекий –…
тесный –…
большой –…
подниматься –…
яркий –…
улетать –…
высокий –…
известный –…
включать –…
темный –…
4. Игра "Ориентируемся по звездам"
Вместе с ребенком представьте, что вы моряки, заблудившиеся в Тихом океане. Попросите ребенка вырезать из бумаги маленькие звездочки и помогите приклеить их с обратной стороны столешницы так, чтобы получились созвездия Малой и Большой Медведицы.
Накройте стол покрывалом –это будет ваш корабль, возьмите фонарик и залезайте туда. Сейчас ночь, единственный компас утонул, и все, что вы видите, это звезды над вашими головами (их можно подсветить фонариком).
Покажите ребенку, как можно ориентироваться по звездам, чтобы найти дорогу.
Попробуйте вместе, глядя на звезды, определить, в какую сторону вам плыть, если вы держите путь на восток.
5. Игра "Космические камни"
На каждой кухне есть фольга для запекания. Такой материал может легко превратиться в космические шарики-камни.
Разбросайте их на видных местах, чтобы ребенок затем собрал эти космические камни. Затем их можно метать в цель или просто в миску, тренируя меткость.
Книги для детей на тему космоса
"Удивительное звездное небо. Атлас с наклейками", С. Андреев;
"Открываем космос", Мортон Дженкинс;
"Профессор Астрокот и его путешествие в космос", Доминик Воллиман и Бен Ньюман;
"Космос", Д. Костюков, З.Сурова;
"Увлекательная астрономия", Е.Качур;
Серия "Твоя первая энциклопедия", книга "Чудесная планета", издательство "Махаон";
Серия "Самая первая энциклопедия", книга "Планета Земля", издательство "Росмэн";
"Моя первая книга о космосе", К. Порцевский, М. Лукъянов;
"Звезды и планеты. Энциклопедия для детей", Э. Прати;
"Необыкновенные приключения Пети в космосе", А. Иванов, В. Мерзленко.
Мультфильмы по теме
Цикл мультфильмов "Дети и космос";
Развивающий мультфильм "Планета Земля";
Занимательные уроки Саакаянца "Астрономия для самых маленьких";
"Тайна третьей планеты";
"Незнайка на Луне";
"Мартышки в космосе";
"Свинка Пепа", серия "Путешествие на Луну";
"Звездные собаки: Белка и стрелка";
"Белка и Стрелка: лунные приключения";
"Эгон и Дончи";
"Лунная экспедиция Христофора Кулламбуса";
"Том и Джерри: Полет на Марс";
"Тайна красной планеты";
"Планета 51";
"Большое космическое приключение";
"Планета ветра";
"Мухнем на Луну";
"Валли";
"Планета сокровищ";
"Смешарики: пин-код сборник".
12 апреля – День Космонавтики
Не забудьте упомянуть, что 12 апреля в нашей стране празднуется серьезный и очень важный для нашей страны праздник – День Космонавтики. Это действительно значимый и очень торжественный день для всего мира. Потому что 12 апреля 1961 года впервые в истории нашей планеты в космос отправилась ракета «Восток-1» с живым человеком на борту. Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке.
Полет продолжался 108 минут. Этим отважным космонавтом стал советский гражданин, майор Юрий Алексеевич Гагарин!
До этого для изучения в космос отправлялись только животные. И мы по праву гордимся этим событием, так как оно произошло на нашей земле, на российском космодроме, расположенном на территории Республики Казахстан, под названием «Байконур».