Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.
Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.
Нормы детского питания включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенную возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Перед тем, как дать готовое блюдо детям, проводится бракераж готовой продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
Питание в хозяйствующем субъекте осуществляется на основании:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ
Комплексное обеспечение продуктами питания на 2021-2022 гг.. осуществляется по Договорам
- Акционерное общество «Артис-Детское питание» (АО «Артис-Детское питание»)
Адрес (место нахождения): 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31, корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5
Тел./факс: (812) 660-72-53
E-mail: adp@artiskids.ru
Генеральный директор АО "Артис-Детское питание" М. В. Ляско
- в соответствии с "Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5до 3 лет", утв. начальником Управления социального питания 01.02.2021 г.
- в соответствии с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет», утв. начальником Управления социального питания 01.02.2021 г.
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
В ГБДОУ детский сад № 27 организовано 4-разовое питание:
1. первый завтрак
2. второй завтрак
3. обед
4. горячий полдник
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается для родителей (в холле на 1 этаже).
Приготовление пищи проводится на ПИЩЕБЛОКАХ, расположенных на первых этажах учреждения.
В состав пищеблока по адресу н.р.Фонатнки, д.119, лит.Б, пом. 2Н (сад) входят:
- горячий цех - 45 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 эл. плита, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, 1 холодильник для суточных проб,2 производственных стола, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), 1 раковина для мытья рук, столы для готовой продукции, водонагреватель, весы настольные.
- холодный цех – 10,1 кв.м. В холодном цехе установлены 2 производственных стола (мясо, кура, рыба, яйцо, сырые овощи), 1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 элетромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, шинковочная машина, стелажи, 2 холодильника.
- сухая кладовая – 9,2 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника.
- овощная кладовая - 9,7 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, ларь для хранения овощей, 2 холодильника
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
Кухонной посуды и инвентаря достаточно. Для подъема готовой пищи в группы 2 и 3 этажей оборудован подъемник.
В состав пищеблока по адресу н.р.Фонатнки, д.121, лит.А, пом. 3Н (ясли) входят:
- горячий цех - 22,4 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 эл. плита, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, 2 производственных стола, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), 1 раковина для мытья рук, столы для готовой продукции, водонагреватель, весы настольные.
- холодный цех – 9,8 кв.м. В холодном цехе установлены 2 производственных стола (мясо, кура, рыба, яйцо, сырые овощи), 1 производственная 2-х секционная ванна,1 холодильник для суточных проб, 1 раковина для мытья рук, 1 элетромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, шинковочная машина, стелажи, 2 холодильника.
- сухая кладовая – 9,5 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника.
- овощная кладовая - 3,6 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, ларь для хранения овощей.
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ детский сад № 27 Адмиралтейского района СПб обращаться к заведующему ГБДОУ детский сад № 27 Адмиралтейского района СПб Якушенко Марине Арнольдовне, тел: (812) 310-52-10 в часы приема:
вторник с 10.00 до 13.00
четверг с 15.00 до 18.00
Приказом № 7/2 от 10.01.2022 г. «Об организации питания в ГБДОУ 2021-2022 учебном году» ответственным за организацию питания назначены заведующие хозяйством ГБДОУ 27 Шендрина Светлана Михайловна, тел: (812) 310-52-10; Галинская Елена Александровна, тел.(812)310-72-10.
Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:
8 (812) 576-19-12 Главный специалист отдела образования Исаева О.В.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ (ссылка)